Взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта подростка и особенностей границ семейной системы: анализ и перспективы исследования - Бауэр, Евгения Владимировна; Сафонова, Марина Вадимовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Проблема и цель. В рамках современного психолого-педагогического дискурса одной из ключевых задач является изучение влияния семейной системы на развитие личности, в частности, на формирование эмоционального интеллекта подростков и психологическое просвещение родителей. Семейные границы как один из ключевых параметров семейной системы играют важную роль в формировании эмоционального интеллекта подростка. Анализ существующих исследований в области эмоционального интеллекта (Ю. В. Давыдова, Л. Н. Вахрушева, Ю. А. Кочетова) показывает, что, несмотря на разнообразие подходов и методик, влияние семьи на данный аспект развития личности остается недостаточно изученным. Целью исследования является установление взаимосвязи между уровнем эмоционального интеллекта подростков и особенностями границ семейной системы. Выборку исследования составили 57 российских подростков 12–18 лет: 61% младших подростков (12–13 лет); 21% средних подростков (14–15 лет); 18% старших подростков (16–18 лет). В исследовании приняли участие 44% мальчиков и 56% девочек. Результаты. В результате анализа получены следующие данные: низкий уровень эмоционального интеллекта выявлен у 12% подростков; средний уровень у 70% подростков; высокий уровень у 18% подростков. Выявлена отрицательная связь параметра «семейные границы» по оценке родителей как с общим уровнем эмоционального интеллекта подростков (r = -0,378 при p < 0,01), так и со всеми дифференцированными ветвями эмоционального интеллекта подростка: распознавание эмоций (r = -0,260 при p