Исследование агрессивного поведения студентов в контексте когнитивного моделирования - Козлова, Дарья Евгеньевна; Грушко, Наталья Викторовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В данном исследовании авторы рассматривают такой феномен, как агрессивное поведение и его отдельные аспекты, в контексте когнитивного моделирования. В статье приведены данные контентанализа авторской анкеты: возможности контроля агрессивного поведения, анализ ситуаций, которые чаще всего провоцируют агрессивное поведение у студентов, бывают ли в жизни респондентов ситуации «расплаты» за агрессию (расплата за агрессию подразумевает следующее: человек, который проявляет какую-либо форму агрессивного поведения, начинает замечать, что без внимания это не остается, т. к. окружающие его люди или он сам определенным образом начинают реагировать) и какие способы совладания с агрессивным поведением используют молодые люди. На основании результатов контент-анализа и стандартизированных методик авторы представляют когнитивную модель агрессивного поведения, которая позволяет прогнозировать возможные способы совладания и реагирования на собственные агрессивные импульсы или на агрессию со стороны другого человека. По мнению авторов, когнитивная карта детерминант агрессивного поведения может включать в себя такие компоненты, как аффективный (эмоции и их понимание, сопровождающие агрессивное поведение молодого человека), когнитивный (установки и убеждения, которые сопровождают агрессивные реакции) и конативный (поведение, которое доступно для использования молодым человеком в ситуации, которая провоцирует агрессивные реакции). Перспективы исследования агрессивного поведения студентов в русле когнитивного моделирования авторы видят в следующем: анализ мыслей и установок поможет понять триггеры, которые вызывают агрессивную реакцию на происходящее, а также подробная когнитивная модель поможет в профилактике агрессии в студенческом сообществе, что сделает образовательный процесс более благоприятным с точки зрения социально-психологического климата. Прикладная ценность исследования также заключается в возможности создания мобильного приложения для студентов и преподавателей, в котором они смогут узнать о видах агрессивного поведения, характерном для них, и о безопасных способах реакции на стрессовые и фрустрирующие ситуации.