Представления об идеальной семье у женщин с разной длительностью предыдущего брака 1 - Королева, Яна Игоревна; Анисимова, Татьяна Викторовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья посвящена исследованию представлений об идеальной семье у женщин с разной длительностью предыдущего брака. Статистика, свидетельствующая о том, что распадается 68% семей, делает развод значимым кризисным событием, требующим пересмотра жизненных ориентиров. В работе анализируются особенности образа будущей семьи в зависимости от стажа предыдущего брака. Исследование выявляет специфику ценностно-смысловых компонентов семейных представлений, включая эмоциональную близость, доверительные отношения и семейные традиции. Особое внимание уделяется сравнительному анализу структурных особенностей образа идеальной семьи у женщин с кратковременным и длительным опытом супружеских отношений. Выборка исследования составила 264 женщины (средний возраст 43,8 лет) со стажем предыдущего брака менее 10 лет и более 10 лет. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования. Для обработки качественных данных применялся частотный анализ, контент-анализ с последующей категоризацией ответов. Статистическая проверка гипотез осуществлялась с помощью критерия χ² для сравнения номинальных переменных между независимыми выборками. Результаты показали, что эмоциональная близость, финансовая ответственность партнера и надежность в обеих группах являются ключевыми характеристиками идеальных отношений. В исследовании показано единство базовых ценностных оснований образа идеальной семьи у женщин, независимо от продолжительности предыдущего брачного опыта. При этом женщины с длительным брачным стажем демонстрируют более структурированное и детализированное понимание семейных отношений, с акцентом на эмоциональной глубине и значимости традиций. Напротив, женщины с кратковременным брачным опытом проявляют большую ориентацию на родительские аспекты и формируют менее дифференцированные ожидания. Полученные результаты подтверждают гипотезу о значении брачного стажа для структуры представлений об идеальной семье, проявляющемся не в изменении базовых ценностей, а в их дифференцированной актуализации и смысловом наполнении. Результаты исследования позволяют разработать дифференцированные подходы к психологическому сопровождению женщин в процессе построения новых семейных отношений.