Взаимосвязь психологического благополучия молодежи и агрессии в рамках Я-структурной теории Г. Аммона - Кузьмин, Роман Геннадьевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Психологическое благополучие, выступая интегральным конструктом качества жизни личности, может быть операционализировано через триаду концептов удовлетворенности жизнью, самооценки и самоэффективности. Взаимосвязь данных характеристик с агрессие как одной из центральных личностных функций на структурном уровне была изучена в контексте Я-структурной теории Г. Аммона. Выборка исследования составила 160 человек, средний возраст – 24,38 лет, 77% женщин. Для оценки показателей психологического благополучия была использована шкала удовлетворенности жизнью Э. Динера, шкала самооценки М. Розенберга, шкала общей самоэффективности Р. Шварцера, М. Ерусалема. Для оценки взаимосвязи между показателями был реализован корреляционный анализ по методу Пирсона. В ходе исследования выявлена положительная связь между агрессией конструктивной и представленными конструктами психологического благополучия. Отрицательная связь обнаружена между агрессией деструктивной и удовлетворенностью жизнью и самооценкой. Установлена отрицательная связь между дефицитарной агрессией и всеми показателями психологического благополучия. Полученные данные свидетельствуют о том, что проявление конструктивной агрессии, которая в теории Г. Аммона имеет нестандартную трактовку и функционально описывается через направленность на формирование позитивных отношений с собой и окружением, способность к компромиссам и защите своих интересов, вероятно, способствует гармонизации межличностных отношений, что взаимосвязано с построением адекватного уровня самооценки, высокого уровня удовлетворенности жизнью и самоэффективности личности. Высокие уровни удовлетворенности жизнью и самооценки, напротив, вступают в противоречие с запретом на автономию личности и выстраивание ее идентичности, что обусловлено агрессией деструктивной. Неприкрытое выражение агрессии, гнева, враждебности влияет на взаимоотношения личности с окружающей средой, что, вероятно, не позволяет получить ей удовлетворение от социальных отношений и позитивную обратную связь для выстраивания высокого уровня самооценки, связанного с общественным признанием ее достижений. Что касается агрессии дефицитарной, то, очевидно, недоразвитие Яфункции агрессии, ее конструктивного модуса, связано с низкими уровнями психологического благополучия, поскольку она проявляется в неспособности к здоровой конкуренции, выстраиванию здоровых межличностных отношений, редукции предметной активности и спектра интересов, неспособности принимать взвешенные решения и нести ответственность за поступки.