Осознанное и ответственное родительство в аспекте практической реализации навыков взаимодействия родителей с детьми дошкольного возраста - Авдулова, Татьяна Павловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Предлагается модель исследования и формирования осознанного и ответственного родительства, включающая в себя семь компонентов: 1) ценностное отношение к ребенку; 2) знание возрастных особенностей и организации детских видов деятельности, базовых принципов воспитания, эффективных методов и приемов регуляции поведения ребенка; 3) позитивное, надежное эмоциональное отношение к ребенку, включающее чувствительность к его состояниям, способность к сопереживанию, эмоциональное принятие и способность оказать эмоциональную поддержку; 4) позитивное отношению к самому себе как родителю и позитивный, осознанный образ себя как родителя; 5) практические умения взаимодействия с детьми; 6) активное взаимодействие с социальным окружением, системой образования в целях реализации возможностей ребенка в образовании и поддержании его здоровья; 7) осознанность родительской ответственности и принятия на себя родительских функций; осознание принципиальной включенности родителя в воспитание и уникальности родительскодетских отношений как модели построения отношений ребенка с миром в целом; приоритета родителей в воспитании, обучении и развитии ребенка. Особое внимание уделяется анализу практических родительских компетенций, которые включают в себя: а) методы, приемы, способы взаимодействия; (б) умение регулировать поведение ребенка в проблемных ситуациях; (в) умение понять состояние и потребности ребенка; (г) умение дать адекватное решение ситуации (в соответствии с потребностью, состоянием ребенка); (д) навыки организации совместной деятельности. Родительская позиция в практике взаимодействия с ребенком рассматривается через призму внутреннего конфликта долженствования и эмоционального принятия, где выделяются противоречия: между правилом и сопереживанием; между отношением к ребенку и отношением к обществу; между отношением к ребенку и самоотношением к себе как к родителю; между отношением к ребенку и самоотношением ребенка к самому себе. Анализируется такие сферы родительско-детских отношений, как способы регуляции поведения ребенка, сознательное планирование стратегий воспитания, способность подняться над конкретной ситуацией и увидеть ее через призму личности ребенка, его возраста и индивидуальности, через призму родительских и общечеловеческих ценностей.