Наставничество и формирование проектного мышления для профессионального самоопределения студентов - Бахонская, Юлия Вячеславовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье освещаются основные проблемы формирования проектной деятельности как связующего звена между обучением и практическим применением усвоенных студентом знаний. Рассматриваются сложности в наставничестве при подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности и развития инженерного образования, являющейся стратегической государственной задачей, приоритетным направлением развития страны. Затрагиваются вопросы обучения студентов как специалистов с детства. Теоретическим основанием взаимосвязи между обучением и практическими навыками является «Концепция сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования». Автор затрагивает вопросы обучения и выявления специалистов, начиная с дошкольного образования, внедрения процесса обучения и выделения талантов, способностей, а также сопровождения детей с отсутствием способностей, но наделенных мотивационными навыками. Обсуждается организация детского игрового пространства как способ развития творческого и технического развития будущего студента и специалиста. В статье перечисляются виды проектной деятельности. Рассматриваются вопросы сопровождения и наставничества студентов, скрытых и видимых частей совместной работы сопровождающего и проектанта. Сравнивается реализация функций в результате применения проектной деятельности учебной и профессиональной работы. Изучается связь обучения и применения усвоенных знаний, творческий подход в работе студента в технических родах деятельности – от оформления до готового продукта. Обосновывается важность не только умения пользоваться готовыми знаниями, но и самостоятельного их извлечения, формирования конкурентоспособности как способа развития разносторонней личности студента. Дается характеристика учащихся, способных к командному мышлению и работе на всех уровнях обучения: от детского сада до высшего учебного заведения. Статья освещает проектную культуру и мировоззрение как профессионально значимые качества специалиста, включающие в себя ценностное отношение к проектной деятельности, владение проектными знаниями и умениями на индивидуально-творческом уровне, стремление к преобразованию действительности и совершенствованию своих способностей. Цель работы – рассмотрение важности внедрения парциальных программ для подготовки будущих специалистов: обучение техническим специальностями нынешних воспитанников детских садов, наставничеству как главному этапу закладки фундаментальных компонентов при становлении личности ребёнка.