Отношение к собственному телу и пищевое поведение у молодых людей - Ермакова, Наталья Георгиевна; Колпакова, Екатерина Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Образ собственного тела формируется на протяжении всей жизни человека под воздействием биологических и социокультурных факторов. Средства массовой коммуникации формируют у молодых людей мотивацию следовать стандартам красоты как средству достижения успеха в жизни. Непринятие образа своего тела, приверженность строгим диетам, изнуряющим тренировкам может приводить к нарушению пищевого поведения и метаболизма, нарушению репродуктивной функции у девушек. На формирование нарушения пищевого поведения оказывают влияние и особенности реакции на стресс. В связи с этим является актуальным проведение исследования особенностей отношения к собственному телу, пищевого поведения, способов совладания со стрессом у молодых людей. Целью нашего исследования является изучение психологических предпосылок формирования нарушений пищевого поведения у молодых людей и создание программы психологической профилактики. В исследовании принимали участие 30 юношей и 30 девушек, в возрасте от 18 до 27 лет, обучающихся в вузах Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Применялись методы исследования: опросник образа собственного тела (ООСТ) О. А. Скугаревского и С. В. Сивухи; Голландский опросник пищевого поведения (Т. ван Стриен); опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса в адаптации Л. И. Вассермана. По результатам исследования достоверно более высокая неудовлетворенность собственным телом отмечалась у девушек. У них наблюдался стиль нарушения пищевого поведения по «эмоциогенному» типу (критерий Манна – Уитни, U = 288 при p ≤ 0,05), то есть девушки в большей степени, чем юноши, склонны поддерживать определенный вес путем самоконтроля питания, а также склонны к употреблению пищи в ответ на негативные эмоции. В то же время в стрессе девушкам присущи адаптивные способы совладающего поведения: «Самоконтроль» (U = 304 при p ≤ 0,05), «Планирование решения» (U = 315 при p ≤ 0,05), в то время как юноши чаще выбирают неадаптивную стратегию «Бегство-избегание». По результатам исследования планируется обозначить направленность разработки программы психологической помощи.