Ценность семьи младших школьников когорт 2006-2014 г.г. рождения - Капцов, Александр Васильевич; Мишакова, Галина Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Ценности семьи являются приоритетным направлением внутренней политики современной России, когда обучение подрастающего поколения акцентировано системой воспитания. Изучение аксиосферы позволяет моделировать макро- (культура, общественное мнение, социальные институты, в том числе семья) и микропсихологические (индивидуальные, возрастные и др.) условия формирования личности учащихся. Метод временного запаздывания, являющийся модификацией лонгитюдного метода и метода когорт, позволил проанализировать систему ценностей младших школьников 10-летнего возраста (2006– 2014 годов рождения) на протяжении 9 лет. Эмпирической базой исследования выступили пятиклассники МБОУ СОШ № 36 г. о. Самары в количестве 763 ученика (из них 366 девочки и 397 мальчики, М = 10,5; Sd = 0,51). В исследовании использовались методы дискриптивной статистики и структурнопараметрической идентификации в среде STATISTICA 10.0, а также однофакторный дисперсионный анализ ANOVA. Диагностическим инструментом выступал тест аксиологической направленности личности (АНЛ 4.4). На протяжении 9 лет ценность семьи активно формируется (нормативные значения шкалы АНЛ) по всей выборке в диапазоне: 29,07% в 2017 г. и 45,33% в 2018 г.; сформирована на высоком уровне в диапазоне: 25,32% в 2023 г. и 48,84% в 2017 г. Кризис ценности семьи у девочек отмечается в 2021 г., 2022 г. и 2023 г. и у мальчиков в 2018 г., 2021 г. и 2023 г. В каждом поперечном срезе отмечаются корреляции ценности семьи с другими ценностями. У мальчиков обнаружена прямая взаимосвязь ценности семьи с ценностью креативности в 2016 г., 2021 г. и 2024 г.; с ценностью достижений в 2016 г., 2017 г., 2022 г. и 2024г. (при тенденции снижения коэффициентов корреляции τ в постпандемийный период); с ценностью индивидуальности в 2017 г. и коллектива в 2023 г. У девочек ценность семьи коррелирует с ценностями коллектива в 2016 г. и индивидуальности в 2021 г. и 2024 г.; с ценностью достижений в 2017 г., 2021–2023 г. (при тенденции снижения коэффициентов корреляции τ на протяжении всего исследования); с материальными ценностями, появившимися в постпандемийный период, снижающимися с 2021 г. по 2023 г. и уступившими место взаимосвязи с ценностью креативности в 2024 г. Дисперсионный анализ позволил выявить факторы, влияющие на формирование ценности семьи у мальчиков и девочек когорт 2006–2014 годов рождения, что позволит скорректировать работу по психологическому обеспечению образовательного процесса.