Развитие личностного потенциала подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях воспитательной организации - Казакова, Лариса Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Человек с ограниченными возможностями здоровья в подростковом возрасте сталкивается с влиянием различных природных и общественных факторов, что отражается на его биологическом и социальном развитии. Если подросток с ограниченными возможностями здоровья имеет негативный опыт социализации, то целью семейного и социального воспитания должна стать консолидация усилий семьи и школы, направленная на создание и реализацию условий, способствующих приобретению навыков социальной адаптированности и индивидуализации. Целью исследования является описание особенностей развития личностного потенциала подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях воспитательной организации. Развитие личностного потенциала подростков с ограниченными возможностями здоровья изучается с позиции психологии и педагогики; для диагностики особенностей развития личностного потенциала подростков с ограниченными возможностями применялись: тест СЖО (автор Д. А. Леонтьев, адаптированная версия теста «Цель в жизни» (Purpose-in-Life Test, PIL); проективная методики «Что – Почему – Как»; метод экспертного наблюдения. В исследовании принимали участие подростки в возрасте от десяти до пятнадцати лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата и сохранным интеллектом, учащиеся школ-интернатов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Результаты эмпирического исследования демонстрируют, что в структуре личностного потенциала подростков с ограниченными возможностями здоровья слабо развиты как составляющие самоопределения, так и составляющие совладающего поведения; эмоции и смысло-жизненные ориентации не обязательно проецируются в деятельность, реализующую устойчивое поведение. Это ставит перед образовательными организациями, обучающими школьников с особыми образовательными потребностями, задачу по разработке и реализации специальных целенаправленных программ, целью которых является развитие личностного потенциала. Представленные в статье материалы позволяют использовать их с целью усиления и усовершенствования воспитательного компонента федеральных адаптированных образовательных программ в контексте урочной и внеурочной деятельности.