Родительская оценка пребывания ребенка в интернете в связи с восприятием особенностей личностной идентичности детей - Клак, Дарья Сергеевна; Зверева, Наталья Владимировна; Зверева, Мария Вячеславовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В ХХI веке, в современной социальной ситуации развития необходимо учитывать изменившиеся условия жизни и детей, и взрослых в связи со всеобщей цифровизацией и широким применением интернета. Родители могут быть обеспокоены или, напротив, весьма удовлетворены возможностью пребывания собственных детей в интернете, в цифровой среде. Известно, что родительские представления не всегда полностью отражают объективную картину, однако опрос, анкетирование помогают в расширении информации для специалистов об отношении старшего поколения к современной цифровой среде обитания детей. В ФГБНУ НЦПЗ была разработана пилотная версия такой анкеты для оценки родителями пребываниях их детей (здоровых, нормотипичных и особенных) в интернете. Представлены материалы опроса родителей, у которых есть дети школьного возраста, касательно их отношения к пребыванию детей в интернете. Кроме отношения к интернет-среде детей, родителям предлагалось оценить личностные особенности своих детей. Для этого был использован соответствующий родительский опросник LoPF-Q 6–18 PR, адаптируемый в отделе медицинской психологии. Таким образом, в статье проанализировано соотношение родительского взгляда на личностную идентичность детей (по данным опросника LoPF-Q 6-18 PR) и отношения к интернет-активности детей со стороны родителей. Выборка составила 49 родителей (родственников) детей от 6 до 18 лет, из них 21 – мальчики, 28 – девочки, возраст родителей от 29 до 54 лет. Оба примененных инструмента являются новыми для выборки, поэтому применялись разные варианты математической оценки – и описательная статистика, и кластеризация, а там, где было возможно, оценивалась достоверность различий. Общая оценка данных с точки зрения показателей особенностей личностной идентичности, согласно LoPF-Q 6–18 PR, позволила выделить своеобразие становления параметров идентичности, сопоставимое с родительской оценкой опасности–безопасности пребывания в интернете. Существенными параметрами, разводящими испытуемых по кластерам, оказались время пребывания за сматрфоном/компьютером, играми у детей младшей группы, а для младших подростков фокус разделения сместился в сторону времени общения в интернете и проявлений тревожности родителей по поводу интернет-пребывания ребенка. Обсуждаются ограничения результатов и возможные пути продолжения исследования.