Организация информационно-просветительской деятельности по уходу за пожилыми людьми с когнитивными нарушениями в семье - Кочетков, Антон Евгеньевич; Мельникова, Маргарита Михайловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Рост продолжительности жизни на фоне общего демографического старения порождает большое количество социальных и экономических проблем, важное место среди которых занимает здравоохранение в сфере когнитивного здоровья. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году по всему миру насчитывалось около 57 млн. человек, страдающих выраженными когнитивными нарушениями. Специалисты прогнозируют увеличение этого числа до 152 млн. к 2050 г. (Global Population 2021). Наличие и прогрессирование когнитивных нарушений у пожилого человека кардинально меняет качество жизни всей его семьи, поскольку требует ежедневной физической и психоэмоциональной нагрузки, больших финансовых затрат, отражается на социальной стороне жизни. Плюс ко всему, родственники зачастую являются неподготовленными людьми, не обладающими должными компетенциями, вследствие чего могут быть неспособны оказывать необходимую заботу. Таким образом, помимо развития сферы социальной помощи данной категории населения, возникает необходимость в проведении информационно-просветительской деятельности среди членов семьи пожилого человека с когнитивными нарушениями. Для оценки эффективности реализации информационно-просветительской деятельности по вопросам когнитивных нарушений в пожилом возрасте авторами настоящего исследования пройдено специальное обучение в рамках проекта «Школа неформального ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», реализуемого на базе ГАУСО НСО «Новосибирский областной геронтологический центр», а также проведен опрос среди других людей, прошедших данное обучение. Выборка родственников пожилых людей, имеющих когнитивные нарушения, составила свыше 30% от общего числа опрошенных. Результаты исследования продемонстрировали высокий уровень осведомленности по различным аспектам проблемы когнитивных нарушений в пожилом возрасте. В свою очередь, респонденты отметили, что прохождение подобного обучения способствует снижению уровня стресса у лиц, занимающихся уходом. Тем самым обучение обеспечивает повышение качества жизни пожилых людей с когнитивными нарушениями за счет более грамотных действий со стороны членов семьи, которые при наличии требующихся знаний, умений и навыков способны поддерживать наиболее комфортный психологический климат для себя и своих пожилых родственников.