Сопровождение при обучении в средних профессиональных учебных заведениях - Кораблина, Елена Павловна; Лукина, Наталья Леонидовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В современном мире потребность в высококвалифицированных рабочих постоянно растет, однако молодежь не стремится реализовывать себя в рабочих профессиях. Поэтому для привлечения выпускников 9 класса в средние учебные заведения необходимо как проводить профориентационную работу, так и создавать максимально благоприятные условия для освоения рабочей профессии. Данное исследование направлено на подтверждение гипотезы о том, что применение в средних профессиональных учебных заведениях сопровождения при обучении способствует снижению сожалений о неиспользованных возможностях, связанных с профессиональным выбором, а также повышает уровень внутренней мотивации и интерес к избранной рабочей профессии. В исследовании приняли участие 60 юношей в возрасте 15-17 лет. Использовались опросники: Карта интересов А. Е. Голомштока, Метод мотивационной индукции (ММИ) Ж. Нюттена, «Методика направленности учебной мотивации» по Т. Д. Дубовицкой. На начальном этапе исследования проведен сравнительный анализ показателей в двух группах: первая группа – 30 человек, направление «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», вторая группа – 30 человек, направление «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)». Результаты показали, что интерес к профессии и уровень внутренней мотивации выше у обучающихся второй группы, а обучающихся, сожалеющих о выборе профессии, больше в первой группе. В итоге было принято решение о необходимости проведения сопровождения с обучающимися первой группы в течение первого года обучения. На завершающем этапе сопровождения обучающиеся первой группы повторно отвечали на вопросы опросников. Выявлены значимые изменения: усилился интерес к будущей профессиональной деятельности (p < 0,001); «ушли» сожаления о выборе рабочей профессии (p < 0,01); повысился уровень внутренней мотивации (p < 0,01). Сделан вывод: внедрение сопровождения в процесс обучения в среднем профессиональном учебном заведении: помогает нейтрализовать сожаления, появляющиеся у обучающихся на этапе адаптации; способствует повышению интереса к профессии; способствует формированию внутренней мотивации к обучению. Сопровождение при обучении содействует увеличению желания стать высококвалифицированным рабочим и реализоваться в избранной рабочей профессии.