Особенности мотивации трудовой деятельности педагогов с профессиональным выгоранием - Кружкова, Ольга Владимировна; Шевалдина, Диана Дамировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Проблема профессионального выгорания педагогов распространена по всему миру. В разных странах фиксируется процент «выгоревших» педагогов от 3–5% до 65–75%. Подобная статистика подчеркивает актуальность исследования феномена профессионального выгорания, его контекстуальных причин, психологических предикторов, а также его влияния как на психологическое благополучие педагога, так и на качество выполняемой им деятельности. Целью представленного исследования стало выявление взаимосвязи мотивации трудовой деятельности педагогов с уровнем их профессионального выгорания, поскольку именно мотивационные факторы играют существенную роль в реализации трудовых функций и тех психологических усилий, которые затрачиваются личностью для осуществления профессионального труда. В исследовании приняли участие 1054 педагога образовательных организаций различного профиля и уровня образования. Диагностика осуществлялась с применением методики диагностики мотивации профессиональной деятельности К. Замфир в модификации А. Реана, а также опросник Maslach Burnout Inventory в адаптации Н. Е. Водопьяновой. В результате обнаружено, что у 19,8% педагогов, принявший участие в исследовании, сформированы все три симптома выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция личных достижений. Сравнение «выгоревших» педагогов с остальной выборкой позволило обнаружить статистически значимые различия в мотивации профессиональной деятельности по двум показателям: внутренняя и внешняя положительная мотивации выше в условно нормативной группе педагогов (t=-7,8 при р