Особенности семейной социограммы у подростков в зависимости от сиблинговой позиции и от количества детей в семье - Мякота, Александра Валерьевна; Солнцева, Наталия Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Исследования роли сиблингов в жизни человека не теряют своей актуальности. С изменением социокультурной ситуации меняются представления об особенностях личности, связанных с сиблинговой позицией и с количеством сиблингов в семье. Целью данной работы стало изучение положения подростков с различным количеством сиблингов и различной сиблинговой позицией в семейной системе. Исследование проводилось с помощью проективной методики «Семейная социограмма» (Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис). В исследовании участвовали 77 подростков из 6–8 классов средней общеобразовательной школы г. Санкт-Петербурга. В результате было показано, что единственные дети в семье имеют более близкую дистанцию с обоими родителями, достоверно более частое наложение их кругов с кругами их родителей, что может свидетельствовать о симбиотических, созависимых отношениях, достоверно чаще включают в семейную систему домашних питомцев, но при этом имеют с ними достаточно большую дистанцию. Подростки, имеющие одного сиблинга, более дистанцированы от всех членов семьи, не имеют наложения кругов с кругами их сиблингов, хотя встречается наложение их кругов с кругами родителей, что может свидетельствовать о недостаточной дифференциации семейных подсистем, самыми близкими по дистанции располагают домашнего питомца, который, вероятно, выполняет функцию замещения недостающих эмоционально близких отношений. Подростки, имеющие двух и более сиблингов, имеют близкую дистанцию с обоими родителями и ближайшим сиблингом, причем дистанция с отцом является наименьшей по сравнению с остальными подростками, что может свидетельствовать о включенном отцовстве в многодетных семьях; не имеют наложения кругов с кругами их родителей, хотя встречается наложение их кругов с кругами сиблингов, прародителей или семейной системы в целом, что может свидетельствовать о четкой дифференциации семейных подсистем – родительской и сиблинговой; редко включают в семейную систему домашних питомцев, что может говорить о том, питомцы не имеют функции замещения недостающих эмоционально близких отношений.