Взаимосвязь мотивации вступления в брак и показателей отношения к неопределенности у современной молодежи - Озерина, Анна Александровна; Николаева, Ирина Михайловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Данная работа посвящена выявлению взаимосвязей мотивации вступления в брак и показателей отношения к неопределенности у современной молодежи. Толерантность к неопределенности как черта личности представляет собой тенденцию воспринимать неопределенные ситуации как желательные, видя в них источник развития и возможность приобретения нового опыта. В качестве гипотезы исследования нами выдвинуто предположение, что мотивация вступления в брак связана с тем, как юноши и девушки относятся к неопределенности, жизненным вызовам. В исследовании принимали участие 60 респондентов, из них 30 юношей и 30 девушек в возрасте 20–25 лет. Для сбора эмпирических данных были использованы следующие методики исследования: «Шкала общей толерантности к неопределенности» Д. МакЛейна в адаптации Е. Н. Осина; опросник толерантности к неопределенности Т. В. Корниловой, «Мотивы вступления в брак», разработанная С. И. Голодом, тест оценки готовности к семейной жизни И. Ф. Юнда. Анализ полученных данных производился при помощи коэффициента корреляции Спирмена. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что положительное отношение юношей и девушек к неопределенности (высокая толерантность) способствует выбору более осознанных мотивов вступления в брак, создания брачного союза. Негативное отношение к неопределенности, низкая способность ее выдерживать (речь идет об интолерантности, индивидуальной и межличностной), напротив, способствует тому, что юноши и девушки основывают свое решение о вступлении в брак на чувстве одиночества или факторе случайности. На основании полученных результатов были разработаны практические рекомендации. На основании данного обзора в дальнейшем планируется проведение эмпирического исследования с целью разработки программы коррекции противоправного поведения в неблагополучных семьях.