Влияния уровня психологического благополучия на образовательные стратегии и предпочтения студентов в условиях цифровых технологий - Персиянцева, Светлана Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Одной из приоритетных задач современных вузов является обеспечение психологического благополучия (ПБ) студентов. Поддержание психологического благополучия студентов способствует их личностному и профессиональному развитию. Во-первых, оно создает условия для успешного обучения, так как способствует снижению уровня напряжения, тревожности и стресса, улучшает концентрацию и мотивацию к обучению. Это, в свою очередь, положительно влияет на академическую успеваемость и готовность к новым вызовам. Во-вторых, психологическое благополучие напрямую связано с процессом профессионального становления студента. Поддержка психологического состояния позволяет студентам легче справляться с трудностями в обучении, увереннее осваивать новые навыки и знания, что формирует их профессиональные компетенции. Уверенность в своих силах и ощущение смысла в учебной и профессиональной деятельности способствуют формированию профессиональной идентичности и ориентации на успешную карьеру. Исследования подтверждают, что рост академических требований, неопределённость будущего и давление внешних факторов повышают уровень эмоциональной напряженности и тревоги. Эти факторы негативно сказываются на учебной мотивации и результатах. Предполагается, что студенты с разным уровнем психологического благополучия имеют различные образовательные потребности и цели обучения, а также предпочитают разных преподавателей. Гипотеза о влиянии психологического благополучия на образовательные потребности и предпочтения проверена на выборке из 130 московских студентов. Для оценки уровня благополучия использовалась «Шкала психологического благополучия» К. Рифф, а для анализа академических предпочтений студентов – методика «Образовательные потребности обучающихся». Результаты исследования показали, что студенты с высоким уровнем ПБ отдают предпочтение преподавателям, поддерживающим автономность, креативность и личностное развитие, тогда как студенты с низким уровнем ПБ чаще выбирают преподавателей типа «модератора», обеспечивающих психологическую безопасность и помогающих справляться с эмоциональными и личностными трудностями. Выявлены различия в предпочтениях относительно содержания и целей образовательного процесса между благополучными и неблагополучными студентами. Эти данные подчёркивают необходимость адаптации образовательных методов с учетом психологического состояния студентов для оптимизации их академической успеваемости и общего уровня психологического благополучия.