Методика коррекции ценностных ориентаций личности «Построение “Башни собственной жизни”» в работе со спортсменами - Плотникова, Наталия Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье описывается нагляднообразная методика коррекции ценностных ориентаций личности, ее применение и наблюдения в ходе использования в работе спортивного психолога с травмированными спортсменами (в период реабилитации травмы, в период после выхода в привычный спортивный ритм). Целью работы являлся поиск наглядной модели жизни, позволяющей в короткие сроки показать спортсмену или родителю юного спортсмена вариативность её построения, с мгновенной обратной связью от системы, что позволило бы повысить осознанность и качество выборов с учетом многих факторов, учетом разнообразия ценностей и мотивов ее построения. В ходе психокоррекционной игры спортсмен имеет возможность найти выход из сложившейся ситуации через более глубокое понимание ценностей жизни и их роли в построении дальнейших жизненных целей, найти мотивацию для реабилитации и реадаптации после травмы, безболезненно пройти реадаптацию в случае, когда спортивная карьера не может быть продолжена по объективным причинам (невозможность продолжения спортивной карьеры по медицинским показаниям). В ходе психокоррекционной игры с родителями юных спортсменов удалось показать наглядно, что родительские установки в отношении своего ребенка не всегда бывают адаптивными, являются отражением спортивных амбиций самого родителя и нередко влекут за собой личностный кризис у ребенка-спортсмена, повышению риска получения травмы, а в ситуации реального травмирования ребенка-спортсмена травма переживается и спортсменом, и его родителями. Методика позволяет психологу в ненавязчивой игровой форме преодолеть недоверие и сопротивление со стороны спортсмена, форсировать психологическую реабилитацию, вернуть спортсмену контроль и ответственность за его/её спортивную и повседневную жизнь. Апробация методики показала основные преимущества: краткость (необходимо провести одно (в редких случаях – два) занятие 70–90 минут), простоту инструкции, наглядность и глубокое погружение во внутренний мир, которое проходит практически без сопротивления со стороны спортсмена.