Профессиональная компетентность руководителей педагогического колледжа - Шарипова, Шахло Садуллаевна; Фазилова, Лазиза Гайратжоновна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Статья посвящена исследованию влияния профессиональных компетенций руководителей педагогических колледжей на качество образования. В условиях постоянных изменений и роста значимости международных образовательных стандартов роль руководителей в управлении и развитии образовательных учреждений становится критически важной. В данной статье представлены результаты теоретического и эмпирического анализа профессиональной компетентности руководителей педагогического колледжа, показана роль профессиональных компетенций руководителей в образовательном процессе и взаимодействии с учителем и учащимися. Основной задачей руководителей является не только выполнение административных функций, но и внедрение инновационных подходов, развитие педагогического мастерства сотрудников и создание благоприятной образовательной среды. Статья опирается на смешанную методологию: количественные данные были собраны с помощью анкетирования, а качественная часть исследования состояла из углубленных интервью и наблюдений за деятельностью руководителей колледжей. Анализ профессиональных компетенций руководителей колледжей проводился на выборке директоров педагогических колледжей, заместителей директоров по учебной и воспитательной работе в количестве 17 человек. Результаты показали высокий уровень развития стратегических и коммуникативных навыков у руководителей, но выявили недостатки в области внедрения инновационных технологий и подходов. В исследовании подчеркивается важность системного подхода к развитию профессиональных компетенций руководителей для улучшения образовательного процесса. Предлагаются практические рекомендации по поддержке профессионального развития руководителей педагогических колледжей. Модернизация подготовки руководящих кадров может значительно повысить качество образования, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие страны. Исследование может служить важным ориентиром в разработке стратегий и улучшении практики образовательных учреждений, что, как ожидается, приведет к позитивным изменениям не только в сфере образования, но и в более широком социальноэкономическом контексте. В заключение подчеркивается необходимость разработки новых подходов и практических решений для повышения компетентности руководителей, что позволит адаптировать образовательные учреждения к современным вызовам и требованиям.