Взаимосвязи зависимости от социальных сетей с академической мотивацией, самоконтролем в общении и прокрастинацией - Шейнов, Виктор Павлович; Карпиевич, Виктор Александрович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Массовое увлечение учащихся социальными сетями вызывает серьезную озабоченность родителей и педагогов ввиду ряда наблюдаемых ими неблагоприятных проявлений: 1) пребывание в социальных сетях отнимает много времени, так что на выполнение домашних заданий времени не остается; 2) возникают риски в воспитания и социализации, поскольку влияние родителей и педагогов в значительной степени замещается влиянием через соцсети других людей (это могут быть и педофилы, и наркоманы, и потенциальные террористы, и вербовщики деструктивных и преступных групп и т. п.). Цель исследования – показать обнаруженные проведенным исследованием связи зависимости от соцсетей с академической мотивацией, самоконтролем в общении и прокрастинацией. Были протестированы в онлайне 2364 пользователей сетей (1055 – мужского пола и 1309 – женского). Использованы: опросник зависимости от социальных сетей (авторы В. П. Шейнов, А. С. Девицын), Короткая версия опросника зависимости от смартфона (В. П. Шейнов), методика «Шкала академической мотивации» (Т. О. Гордеева и др.), «Шкала прокрастинации» (К. Лей), «Самоконтроль в общении» (М. Снайдер). В данном исследовании установлены негативное влияние зависимости от социальных сетей на мотивацию к учебе (отрицательные взаимосвязи зависимости представителей и женского, и мужского пола от социальных сетей с познавательной мотивацией и мотивацией достижения и ее положительные взаимосвязи с интроецированой и экстернальной мотивацией (причем у женщин взаимосвязь с познавательной мотивацией нелинейная, а у мужчин – линейная), а также положительные – с самоконтролем в общении и зависимостью от смартфона). У женщин выявлена также взаимосвязь зависимости от соцсетей с прокрастинацией, а у мужчин – нет. Это расходится с установленной рядом зарубежных исследователей аналогичной связи у женщин и мужчин. Установленная в данном исследовании взаимосвязь с самоконтролем в общении соотносится с аналогичным результатом, показанным в зарубежных публикациях. Полученные в настоящем исследовании результаты полезно использовать в разъяснительной работе среди учащихся, их родителей, педагогов, психологов учреждений образования об опасности попадания в зависимость от социальных сетей ввиду ее прямых взаимосвязей с прокрастинацией и снижением мотивации к учебе.