Роль «диадического» и «отраженного» компонентов надежного стиля привязанности в супружеских отношениях - Сороков, Дмитрий Георгиевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Замысел исследования восходит к отечественной традиции изучения роли процесса восприятия человека человеком в отношениях между людьми (А. А. Бодалев и др.); базируется на обобщенной концепции взрослой привязанности Микулинцера – Шейвера и диадическом подходе к анализу романтических отношений пары как коллективного субъекта. Цель: выявить роль диадического и отраженного компонентов надежного стиля привязанности в супружеских отношениях. Выборка. 102 супружеские пары: 59 «симметрично надежные» (с выявленными диадическим и взаимно отраженным компонентами стиля привязанности), 43 – «другие» («асимметрично надежные»). Методики: тест-опросник взрослой романтической привязанности «БИ-2, v3.1» Д. Г. Сорокова, выявляющий характеристики диадического и отраженного компонентов привязанности; MIMARA («Мульти-опросник романтической привязанности у взрослых»); анкета. Результаты. 1) По результатам ANOVA у «симметрично надежных» пар в сравнении с «другими» (методика MIMARA) выявлены значимо более высокие значения по «стремлению к сближению», значимо более низкие – по «ревности», «срастанию», «фрустрации». Все показатели привязанности (БИ-2, MIMARA) у «симметрично надежных» пар не испытывают влияния со стороны учтенных социально-демографических факторов и удовлетворенности отношениями. В парах с «асимметриями» в диадическом и отраженном компонентах привязанности на эти показатели влияют: «длительность отношений», «оформленность брака», «наличие детей», «субъективная удовлетворенность отношениями». 2) С помощью критерия Джонкхиера – Терпстра выявлены значимые тенденции в строгой очередности, соответствующей пошаговой утрате супругами компонента диадичности и/или отраженности надежной привязанности: возрастания значений по показателю «фрустрация» и убывания – по «стремлению к сближению». 3) Перспективы исследований роли диадического и отраженного компонентов стиля привязанности супругов намечает использование метода двухфакторного дисперсионного анализа. Выявлено значимое влияние факторов «диадичности» и «отраженности» (не совокупное) на показатель «фрустрация» (степень подавленности, наличие негативных эмоций в отношениях) и совокупное влияние обоих факторов – на «амбивалентность» (уровень противоречивости, нестабильности эмоционального отношения к партнеру). Выводы. Получила первоначальное эмпирическое подтверждение гипотеза о значимой роли диадического и отраженного компонентов надежного стиля привязанности в супружеских отношениях. Возникли перспективы исследования психологических механизмов взаимодействия между этими факторами, а также их влияния: на качество отношений в супружеских парах с иными стилями привязанности; на специфику детско-родительских отношений.