Связь семейной идентичности и эмоционального предвосхищения будущего у молодежи разных групп - Тарабакина, Людмила Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье обсуждаются условия и риски функционирования процессов идентификации нием собственного будущего у современной молодежи. Выборку исследования составила учащаяся молодежь московских вузов, всего 134 человека. Использовались эмпирические методы: авторская анкетаопрос с опорой на автобиографическую память о представителях самых старших поколений своего рода, о которых респондент осведомлен, а также о семейных событиях; метод оценки групповой идентичности А. В. Сидоренкова; метод «временных аттитюдов» Ж. Нюттена в модификации Т. А. Нестика. Эмпирическое исследование выполнено М. В. Городилиной под научным руководством Л. В. Тарабакиной (Городилина 2019). В современной литературе проблема идентичности приобрела статус междисциплинарной. В частности, по сохранению семейной памяти высказываются сомнения в изменившихся условиях жизни, а также скорости влияния реагирования социальных сетей на информацию частного порядка. В психологии расширение проблемного поля исследований семейной памяти и идентификации обусловлено уровневой природой организации психического. Так, Г. М. Андреева пишет, что эмоции не только сопровождают все уровни психического (перцептивный, социальный, личностный), но и обеспечивают взаимодействие между ними (Андреева 2002). Автор уровневой модели сознания В. П. Зинченко также высказывает свою солидарность об особом значении эмоций в функционировании сознания (Зинченко 2006). Нам представляется продуктивным в контексте решения заявленной проблемы использование термина «эмоциональное предвосхищение» вслед за Ю. В. Красавцевой в выполненном ею диссертационном исследовании под руководством Т. В. Корниловой (Красавцева, 2021). По результатам методики оценки группой идентичности А. В. Сидоренкова получено, что показатели эмоциональной составляющей доминируют во всех четырех подгруппах, различающихся по показателям семейной идентичности. Далее показатели группы с высоким уровнем семейной идентичности были сопоставлены со значениями временных аттитюдов Семья как специфическая группа, изначально создаваемая переживаниями любви родителей, является ресурсом для взрослеющей молодежи в становлении позитивного эмоционального предвосхищения образа своего будущего. Эмоциональное предвосхищение является результатом авторского осмысления семейной памяти и своей причастности к многочисленным родным лицам.