Психологическое благополучие личности в контексте времени как психологического феномена - Тун, Ли (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье проводится теоретический анализ проблемы психологического благополучия, выделены некоторые основные подходы. Субъективное ощущение психологического благополучия подвержено влиянию множества факторов: возраст, социальная ситуация, род деятельности, социальная роль, особенности психики, черты личности и характера и др. На каждом этапе жизнедеятельности и в разных жизненных сферах специфическое влияние на психологическое благополучие будут оказывать разные факторы (эмоциональное состояние, нервная возбудимость, качество отношений с окружением и пр.). Феномен психологического благополучия рассмотрен в соотнесении с разными категориями, так или иначе связанными с психологическим временем: возрастные периоды; пространство; отношение; индивидуальное и/или групповое переживание благополучия в разные временные периоды; понимание времени как ресурса. Время в научной психологии предстает как многоаспектный феномен. Соответственно, выдвигается предположение о специфическом влиянии этих аспектов на уровень психологического благополучия личности. Поднимается вопрос о связи субъективного переживания благополучия с умением распоряжаться временем, с его наполненностью, качеством и интенсивностью переживаний. Отношение ко времени, к происходящим событиям понимается как потенциально зависящее от актуального переживания благополучия, которое изменяется в зависимости от происходящих ситуаций, значимость и степень вовлеченности в которые определяет сам человек. Психологическое время может быть понято как ресурс психологического благополучия. В зависимости от наполненности, интенсивности, качества и субъективной интерпретации времени у людей различается восприятие собственного благополучия. Современные исследования позволяют проследить взаимосвязь психологического благополучия и отношения ко времени. Для этого необходимо разграничить понятие психологического благополучия и другие близкие понятия (эмоциональное благополучие, совладание и др.), а также понятие психологического времени и физическое, биологическое время. Среди психологического инструментария, используемого для изучения взаимосвязи психологического благополучия и отношения к времени, предпочтительны проективные методики. Это связано с индивидуализированностью и многозначностью жизненного пути и возможностью использования проективных методик для целостного рассмотрения феномена.