Эмоциональное выгорание педагогов с учетом их возраста, стажа и уровня образовательной организации - Воробьева, Ирина Владимировна; Матвеева, Алена Игоревна; Шевалдина, Диана Дамировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Эмоциональное выгорание педагогов в современных условиях образовательной среды становится не просто предметом научных исследований, а трансформируется в актуальную практико-ориентированную задачу по предупреждению этой профессиональной деформации. Ее выполнение невозможно без всестороннего изучения особенностей проявления эмоционального выгорания у педагогов с учетом их социально-демографических характеристик (возраста, стажа), а также места реализации профессиональной деятельности (дошкольные образовательные организации, образовательные организации общего среднего образования, организации профессионального образования), что и выступило целью настоящей работы. Для выявления уровня эмоционального выгорания и степени выраженности отдельных его симптомов были использованы две стандартизированные методики – тест «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В. В. Бойко и «Диагностика эмоционального выгорания» К. Маслач, С. Джексон в адаптации Н. Е. Водопьяновой. В сборе данных, который осуществлялся с помощью сервиса «Яндекс. Формы», приняли участие 976 педагогов, средний возраст – 45,56 года (ϭ = 12,3), средний стаж педагогической деятельности – 20,5 лет (ϭ = 13,3), из них 93% женщины и 7% мужчин. Педагоги осуществляют свою профессиональную деятельность в образовательных организациях трех уровней – дошкольное образование, общее образование и профессиональное образование, а также проживают в более чем 20 субъектах Российской Федерации. Полученные данные обрабатывались методами математико-статистического анализа (дескриптивная статистика, частотный анализ, однофакторный дисперсионный анализ, корреляционный анализ). Результаты сравнительного анализа позволили констатировать, что более высокие показатели эмоционального выгорания характеры для учителей школ (Х = 133,2), а самый ср низкий показатель уровня выгорания продемонстрировали педагоги профессионального образования (Х = 109,8). ср Корреляционный анализ показал, что устойчивая (высокозначимая) обратная взаимосвязь общей выраженности синдрома эмоционального выгорания (по результатам двух методик) с возрастом и стажем наблюдается преимущественно у педагогов общего образования. Интересен тот факт, что у педагогов дошкольного и профессионального образования не обнаружено высокозначимых корреляций у возраста и стажа с общим уровнем эмоционального выгорания, но присутствуют статистически достоверные взаимосвязи отдельных его симптомов. Установленные закономерности могут быть использованы для разработки адресного психопрофилактического воздействия для предупреждения эмоционального выгорания педагогов.