Особенности типов групповой субъектности у подростков в условиях развивающей социальной среды - Антопольский, Алексей Константинович; Антопольская, Татьяна Аникеевна; Силаков, Александр Святославович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Последние десятилетия отечественные психологи уделяют достаточно много внимания проблематике группового субъекта. Само понятие «групповой» или «коллективный» субъект ещё не приобрело однозначного толкования, и ряд исследователей акцентируют свое внимание на таких его характеристиках, как: показатель уровня активности по отношению к группе как объекту воздействия; как альтернатива субъекту индивидуальному; как специфическое, особое качество группы, которые говорит о её способности выступать единой общностью в ходе совместной деятельности; как единство взглядов и поведения членов группы (Журавлев 1999, 2018). В нашем исследовании мы опирались на определение группового субъекта, данное К. М. Гайдар, рассматривающей его как системное и динамическое качество университетом им. А. И. Герцена. социальной группы которое проявляется в достаточно значимых социальных ситуациях, связанных с реализацией различных видов активности, и позволяет группе действовать как единое целое, осознанно и целенаправленно изменяя как ситуацию, так и саму себя (Гайдар 2008). Большое значение в современных условиях, на наш взгляд, имеет изучение специфики развития групповой субъектности у подростков поколения Z. Существует достаточное количество психолого-педагогических технологий, позволяющих эффективно управлять развитием субъектности подростка на индивидуальном уровне. Однако в отношении развития группы как субъекта общения и деятельности достижений пока что меньше. В нашем исследовании рассматривается соотношение трех типов групповой субъектности подростков поколения Z – потенциальной, реальной и рефлексирующей – на примере реальных временных малых групп. Анализируется динамика их развития в условиях развивающей социальной среды, при этом сравниваются показатели как подростков, впервые столкнувшихся с данным воздействием, так и тех, которые уже имеют подобный опыт. Выяснилось, что в обоих случаях отмечается положительная динамика степени проявления рассматриваемых типов субъектности. Однако если в первой группе подростков исходные показатели не превышают среднего уровня развития, то во второй типы «потенциальная субъектность» и «реальная субъектность» сразу находятся на высоком уровне, тип «рефлексирующая субъектность» на уровне «выше среднего». Это подтверждает как возможность эффективно влиять на различные характеристики субъектности группы подростков, так и пролонгированный характер данного воздействия.