Модульная программа развития психологической компетентности участников образовательного процесса как средство преодоления учебной перегрузки - Аршинская, Елена Леонидовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Представлен онтологический обзор различных подходов и исследований, направленных на изучение и решение проблемы учебной перегрузки школьников. Определены и рассмотрены предикторы учебной перегрузки: внешние факторы – напряженность образовательной и социальной среды; внутренние факторы – индивидуальные психологические особенности обучающихся. Обосновано, что для предупреждения и преодоления данной проблемы у обучающихся 6–8 классов общеобразовательной школы будет эффективна работа, направленная не только на устранение рисков образовательной среды, но и на развитие субъектных качеств личности. Цель: теоретически обосновать, разработать и апробировать модульную программу по преодолению учебных перегрузок у обучающихся основной общей школы, направленную на снижение напряженности образовательной и социальной среды, на формирование у школьников следующих компонентов субъектности: ценностно-смыслового, рефлексивного, эмоционально-волевого, познавательного, организационного, личностного, социального. Для выявления школьников, испытывающих учебную перегрузку, были использованы анкеты: «Общая учебная нагрузка» (М. М. Безруких), опросник «Субъективная оценка учебной нагрузки» (Е. Л. Аршинская). В исследовании приняли участие 125 обучающихся 6–8 классов школ г. Иркутска, у которых была отмечена учебная перегрузка, педагоги и родители этих школьников. Для каждой группы участников были разработаны свои модули программы. Результаты исследования показали, что причины возникновения учебных перегрузок носят комплексный характер, поэтому их преодоление и предупреждение должно осуществляться последовательно: через повышение психолого-педагогической компетентности родителей и педагогов, формирование у школьников субъектной позиции ученика. Полученные данные свидетельствуют о результативности и перспективности работы в данном направлении, с этой целью предложена психопрофилактическая программа, которая может реализовываться школьным психологом. Новизна заключается в том, что работа по преодолению учебной перегрузки в образовательном процессе решается за счет совершенствования психологической компетентности участников образовательного процесса.