Особенности трактовки принципов медиации женщинами и мужчинами - Буткевич, Алиса Юрьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Отсутствие стабильности в обществе лишает людей чувства безопасности. Для формирования психологически безопасной среды в различные сферы жизни внедряются принципы медиации. Эффективность внедрения зависит от множества факторов, включая трактовку принципов людьми, не имеющими специальной подготовки медиатора. Исследование построено в формате социально-психологического опроса с применением авторской проективной методики и проведено в июле 2019 – мае 2020 г. На этапе разработки методики в качестве экспертов привлечено 30 человек, имеющих документ о профессиональной подготовке по медиации. Основную выборку составили 110 человек, не имеющих профессиональной подготовки медиатора. Мы предположили существование особенностей трактовки принципов медиации женщинами и мужчинами. Для обработки, анализа данных использованы контент-анализ, критерий φ* — угловое преобразование Фишера. Согласно результатам, гипотеза частично подтвердилась. Мужчины и женщины трактуют конфиденциальность как отказ разглашать конфиденциальную информацию, стремление снизить значимость конфликта в глазах собеседника, избегание продолжения разговора. Нейтральность интерпретируется респондентками в диаде «женщина – мужчина» как стремление разрешить конфликт при признании вины собеседником. В диадах «женщина – женщина», «мужчина – женщина», «мужчина – мужчина» респонденты трактуют нейтральность как стремление к снижению значимости конфликта, переживание положительных эмоций при признании вины собеседником. Респондентки интерпретируют добровольность как обесценивание отказа собеседника помогать, самостоятельное решение проблемы. Респонденты в диаде «мужчина – женщина» понимают добровольность как стремление понять причины отказа собеседницы помогать, поддержание диалога, извинения. Принцип равноправия трактуется респондентками как диалог, обсуждение конфликта, уступки. В диаде «женщина – мужчина» респондентки объясняют равноправие как выполнение действий по решению конфликта. Мужчины, независимо от пола собеседника, трактуют равноправие как обсуждение способов решения конфликта. В диаде «мужчина – мужчина» респонденты интерпретируют равноправие как заключение компромисса для решения конфликта. Результаты исследования могут использоваться в программах развития коммуникативной и конфликтологической компетентности взрослых, при организации служб медиации в учреждениях.