Социальные представления учителей о коррупции - Гайворонская, Александра Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Изучение социальных представлений о коррупции у учителей важно, так как помогает выявить причины (мотивы) коррупционного поведения. Являясь особой формой обыденного коллективного знания, социальные представления выражают отношение к той действительности, в которой мы сейчас живем. Социальные представления могут иметь разное внутреннее обоснование, могут определяться либо ситуацией, происходящей прямо сейчас, либо на основе ценностей, принципов по которым живет данная личность. Поиск причин (мотивов) коррупционной деятельности связан с мерами предупреждения и противодействия преступной деятельности в образовании. В сфере образования любые проявления коррупции воспринимается очень негативно, а результаты этой деятельности способствуют возникновению недоверия к учебным достижениям и успехам учащихся. Как работник государственного образовательного учреждения учитель занимается не только вопросами обучения, но и воспитанием, и можно полагать, что коррупционная деятельность становится дилеммой, где личные интересы (экономический фактор) вступают в противоречие с общественными. Использование социальных представлений в качестве инструмента исследования социальных феноменов помогает получить обыденные (привычные) знания, представления в режиме употребления респондентами. С использованием ассоциативного эксперимента и прототипического анализа были получены следующие данные: ядро социального представления учителей о коррупции содержит элемент «зарабатывание денег», далее следуют представления «жадность», «подарки», «обман». Самый высокий ранг был получен у ассоциации-представления «злоупотребление служебным положением». Служебное положение включает в себя обязательства, правила служебного поведения, то есть использование служебного положения – это использование социально-правового статуса служащего, установленного в законодательстве. Периферия содержит представления «вымогательство», «благодарность», «вознаграждение», «дача взятки», «получение взятки» и др. Зона изменений включает «преступление», «нарушение закона», «наказание», «зло» и др. Взятка как благодарность, взятка-вознаграждение, взятка как посредничество отражают действия, связанные с коррупционным поведением. Таким образом, социальные представления учителей о коррупции отражают противоречивость явления, а содержание социальных представлений связано с экономическим интересом. Специфика представлений о коррупции у учителей связана с возможностью получения (зарабатывания) денег. Ведущий мотив – это корысть, нажива, улучшение материального положения.