Инновационный климат организации как фактор раскрытия карьерного потенциала сотрудников - Гуриева, Дзахотовна; Марарица, Лариса Валерьевна; Удавихина, Ульяна Андреевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Статья посвящена исследованию, основной целью которого являлась проверка гипотезы о существовании связи между барьерами в построении карьеры и инновационным климатом организации. Инновационный потенциал рассматривался в двух аспектах: с одной стороны, как открытость и готовность организации гибко реагировать на изменения, с другой, как поддержка креативности сотрудников. С целью проверки гипотезы была проведена адаптация и апробация методики Open Innovation Climate Measure («Климат открытости к инновациям», B. Remneland‐Wikhamn) и Work Environment Inventory («Креативной рабочей среды», T. M. Amabile) на российской выборке из 273 человек. Авторами обнаружена отрицательная связь выраженности норм проявления неравных возможностей по полу и барьеров развития карьеры с климатом открытости инновациям организации, обусловленная прозрачными механизмами компенсации труда, продвижения, распределения власти и ресурсов. Важным результатом работы также является то, что переведенные и разработанные методики обладают достаточной согласованностью по коэффициентам альфа Кронбаха. Русскоязычные версии опросника «Климат открытости инновациям» (OICM) и сокращенной версии опросника «Креативной рабочей среды» (WEI) заполняют пробел в инструментах оценки инновационности и креативности организации.