Опыт применения общешкольных психологических тематических недель в гимназии - Гурман, Юлия Давыдовна; Попова, Наталья Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Большую часть времени ребенок проводит в школе, где ему необходимо взаимодействовать не только с одноклассниками и классным руководителем, но и с детьми старшего и младшего возраста, с учителями, техническими работниками школы, с родителями сверстников. Как помочь ребенку стать успешным в общении в условиях школы? Как развить у подрастающего поколения умения эффективно взаимодействовать в команде, укрепить межличностные связи, удовлетворить естественные потребности подростков в творческом самовыражении и в признании? На эти и другие вопросы воспитания и психологического развития вы сможете получить ответы в нашей статье. Ведь «яркие события школьной жизни, подготовленные сознательно и осуществленные большинством, как правило, содержат в себе ценности, нравственные ориентиры, на которых строится жизнь этого большинства. А крупные воспитательные акции создают в школе периоды повышенного эмоционального напряжения положительной направленности. В этом случае коллективные переживания множатся, многократно усиливаясь, сильно действуют на личность» (Караковский 2013, 1). Министерство Просвещения Российской Федерации выдало школам свои рекомендации по проведению «Недели психологии – 2022» в образовательных организациях субъектов Российской Федерации, где описало «систему запланированных мероприятий, в рамках которой на протяжении нескольких дней реализуется деятельность по психологическому просвещению и профилактике участников образовательных отношений, в том числе мероприятий, обеспечивающих у детей и подростков формирование межкультурной коммуникации, стрессоустойчивости, а также способствующих формированию благополучного психологического настроя, позитивной мотивации обучающихся» (Методические рекомендации 2022, 2). Команда педагогов-психологов нашей Гимназии задумалась об этом еще в 2020-2021 уч. г. и успешно реализовала первую в нашем опыте Неделю психологии, которая была основана на игровом взаимодействии. Проанализировав полученный результат, мы решили развить это направление и увеличить количество общешкольных психологических недель. В статье мы описываем свой опыт применения общешкольных мероприятий для формирования здоровой, гармоничной личности и создания мотивирующей и развивающей образовательной среды. Раскрываем принципы, задачи и важность работы педагогов-психологов образовательных учреждений с учащимися, учителями и родителями.