Профессиональная деформация педагога в период цифровизации - Ибрагимова, Лилия Ахматьяновна; Бухаров, Дмитрий Сергеевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Профессиональная деятельность, независимо от её специфических особенностей, оказывает влияние на личность человека. Следствием подобного воздействия неизменно становится видоизменение его индивидуально-типологических качеств. Данное явление называется профессиональной деформацией и представляет собой специфический ответ психики на систематическое влияние профессиональной среды на человека. Профессиональные деформации, помимо положительного эффекта, связанного с актуализацией и углублением профессиональных навыков, несут в себе и деструктивное влияние, которое в первую очередь выражается в угнетении адаптивных способностей личности, снижении её устойчивости перед лицом систематического влияния стресса, с которым сопряжена любая профессиональная деятельность, но в особенности, деятельность, основанная на работе с людьми. Поэтому вполне закономерно, что наиболее подверженными профессиональным деформациям являются люди, работающие в сферах социального обслуживания, медицины и образования. Профессиональные деформации преподавателей затрагивают, как правило, сферу отношений к себе, профессии, окружающим. В результате изменений техники, постоянно происходящих в жизни человека во всех сферах деятельности – и деловой, и личной, появились новые функции у преподавателя, он стал более востребован. Это создало потребность в постоянном совершенствовании своей компетентности по предметам, актуальным моделям преподавания и информационным системами управления учебным процессом. Кроме того, специфику труда педагога определяют социальнопсихологические особенности. Проблема профессиональных деформаций и свойств личности, которые способствуют ускорению их развития, особенно в эпоху стремительных технолого-социальных изменений, связанных с ускорением темпов жизни и развития людей, нуждается в тщательном и всестороннем исследовании. Связано это с возрастающим, по мере углубления личности в профессию, риском образования деструктивных изменений внутри личности, негативно сказывающихся как на профессиональной эффективности, так и на продолжительности профессиональной жизни не только педагога, но и любого другого человека, активно включенного в свою профессию. С целью актуализации проблемы профессиональных деформаций в системе образования и было проведено констатирующее исследование, направленное на анализ и выявление специфических особенностей профессиональных деформаций педагогов как в академическом контексте, так и в практическом, на разных этапах его профессионального становления.