К вопросу об изучении феномена социального закаливания подростов с особыми образовательными потребностями - Казакова, Лариса Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Проблема исследования. Социально-политические и экономические изменения, происходящие в нашей стране, влияют на социализацию молодого поколения. Задачей системы образования мы считаем помощь подростку, в том числе и с особыми образовательными потребностями, в приобретении навыков социнии смысла жизни, активной жизненной позиции. Целью исследования является изучение особенностей социального закаливания современных подростков с особыми образовательными потребностями в системе образования. Идеи биологических и гуманитарных наук (например, физиологии, педагогики и психологии) являются продуктивными для исследования социального закаливания подростков с особыми образовательными потребностями; для диагностики особенностей социального закаливания использовались методика «Шкала дифференциальных эмоций» (ШДЭ) К. Изарда в адаптации А. Б. Леоновой; тест ценностных ориентаций М. Рокича и проективная методики «Что – Почему – Как». Участниками экспериментальной работы выступили подростки с нарушениями опорнодвигательного аппарата и сохранным интеллектом (возрастная группа – от десяти до пятнадцати лет), обучающиеся в инклюзивных школах и школах-интернатах. Результаты экспериментальной работы доказали, что подростки с особыми образовательными потребностями имеют сложности с проявлением и дифференциацией эмоций: преобладают отрицательные и простые эмоции; они не обязательно программируют и сопровождают человеческую деятельность и не нацелены на сохранение устойчивого поведения. Следовательно, одной из задач коррекционно-образовательной деятельности для обучающихся с особыми образовательными потребностями должно стать формирование и развитие навыков социального закаливания. Статья имеет практическую значимость, т. к. результаты экспериментальной работы, описанные в ней, могут быть использованы с целью обновления адаптированных образовательных программ школьного и профессионального образования обучающихся с особыми образовательными потребностями в свете соответствия федеральным адаптированным образовательным программам.