Обзор современных отечественных и зарубежных исследований буллинга в подростковой среде (за последние 10 лет) - Лафицкая, Евгения Кирилловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Цель исследования – определение малоизученных вопросов в области буллинга в подростковой среде. В статье была изучена сущность понятия «буллинг», а также рассмотрены исследования данного феномена, проводимые отечественными и зарубежными авторами. Рассмотрение результатов этих исследований позволяет определить тенденции и динамику в исследовании буллинга в подростковой среде. Научная новизна заключается в рассмотрении проводимых отечественных и зарубежных исследований в области причин и последствий буллинга. В результате исследования была определена сущностная основа понятия «буллинг», систематизированы полученные результаты исследований, а также обоснована необходимость дальнейшего изучения проблематики буллинга. Изучение буллинга вызывало интерес как среди отечественных, так и среди зарубежных исследователей. В статье проанализированы современные исследования буллинга, описано влияние буллинга на дальнейшее психологическое и физическое здоровье. Значимость исследований подтверждена эмпирически, что обосновывает качество полученных результатов. Также подчеркнуто влияние буллинга в подростковом возрасте на безопасность, поскольку он может являться причиной суицида, что обусловливает необходимость разработки оказания своевременной поддержки подростков. Поддержка должна быть оказана как жертвам буллинга, так и агрессорам, поскольку девиантное поведение требует исследования причин такого поведения и оказания психологической помощи. Семья и общество могут оказывать влияние на формирование буллинга, и их участие может помочь в предотвращении буллинга. Исследования в области буллинга имеют большое общественное значение, так как они помогают бороться с этим явлением и создавать безопасное окружение для подростков. Результаты, полученные в уже проведенных исследованиях, представляют важный вклад в данное направление и могут служить основой для разработки дальнейших мероприятий и программ по предотвращению буллинга.