Представления и концептуализация понятия судьбы у студентов-психологов - Макарова, Мария Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Контекст современного мира предельно не определен, BANI-мир не подчинен логике обыденных представлений и сопровождается крахом иллюзий и ожиданий. Плотность событий последних лет, несомненно, отразилась на способности человека противостоять тревоге, неопределенности, планировать своё будущее, отвечать на вызовы жизни. Нельзя не отметить и актуализацию острой конфронтации с данностями бытия (смысла, смерти, свободы, одиночества и идентичности), которая опосредует способы взаимодействия отдельного человека с миром. Наши представления о мире и событиях, которые в нем происходят, позволяют структурировать наш опыт, быть связанными с другими и лучше осознавать своё место в нем. Судьба, как универсальный и социокультурный феномен, может наилучшим образом описывать картину мира человека. Концепт судьбы многомерен, интуитивно определен в языке и исходно допускает множество интерпретаций, в связи с чем наибольший интерес вызывает то, как он понимается в молодежной среде. В исследовании была поставлена задача прояснить представления о судьбе у студентовпсихологов, которые обучаются на втором и третьем курсах, а также магистрантов первого курса факультета психологии СПбГУ. Показаны результаты описательного и интерпретативного феноменологического анализа 30 текстов, полученных в ходе выполнения творческого задания на заданную тему по дисциплине «Экзистенциальная психология». К содержащимся в представлениях характеристикам феномена относятся сопротивление предопределенности, авторство жизни, предсказание, аутентичность и самоактуализация, результат, опыт, смысл, жизненный путь. Эксплицированные качественные данные о феномене судьбы позволяют обобщить и систематизировать манифестные и имплицитные установки студентов, которые определяют их способы трансцендирования бытийных возможностей.