Формирование приверженности городу у омских студентов в процессе научноисследовательской деятельности - Маленова, Арина Юрьевна; Маленов, Александр Александрович; Потапова, Юлия Викторовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Формирование позитивной эмоциональной связи с местом своего проживания можно осуществлять через включение психологических воздействий в учебно-профессиональную деятельность студентов. Цель – оказание влияния и установление динамики приверженности городу, а также оценка особенностей предикции миграционных установок участников исследовательского проекта, направленного на формирование позитивной идентичности горожанина. Гипотеза: у студентов экспериментальной группы уровень приверженности городу возрастет, а предикция миграционных установок будет существенно связана с приверженностью и городской идентичностью. Выборка: 111 студентов ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (18 человек экспериментальная группа, 93 – контрольная). Методики: шкала миграционных установок личности С. А. Кузнецовой, И. Ю. Кузнецова, А.В. Фещенко, опросник приверженности городу Ю.В. Потаповой, А. Ю. Маленовой, А. А. Маленова, оценка идентичности с городом С. А. Литвиной, О. И. Муравьевой. Формирующий эксперимент проводился с марта по июнь 2023 года. В рамках исследовательской деятельности участники выполняли проекты, связанные с тематикой городской идентичности, приверженности, благополучия горожанина, миграционных установок и их факторов, предуровня. Прикладной аспект проекта: разработка студентами образовательных практик, связанных с развитием городской идентичности, и их реализация на городских и региональных мероприятиях. На диагностическом этапе выраженность приверженности городу не имела статистически значимых различий между экспериментальной и контрольной группами, тогда как на завершающем этапе у участников проекта показатели планирования будущего, связанного с городом, оказались выше, а уровень приверженности через вовлеченность в жизнь города остался прежним на фоне его снижения у контрольной группы. Кроме того, у участников проекта коэффициент детерминации миграционных установок со стороны двух компонентов приверженности городу – лояльности и вовлеченности – был существенно выше, чем у контрольной группы, подтверждая усиление эмоциональной связи с местом проживания, своей роли в его развитии, а также эффективности оказываемых психологических воздействий.