Доработка методики диагностики мотивов вандального поведения для обучающихся подросткового и юношеского возраста - Матвеева, Алена Игоревна; Кружкова, Ольга Владимировна; Воробьева, Ирина Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Статья посвящена проблеме вандализма в современном обществе и необходимости более глубокого понимания психологических мотивов, побуждающих к такому поведению. Авторы указывают на недостаток существующих психодиагностических методик, определяя целью исследования психометрическую проверку и доработку опросника «Мотивы вандального поведения» для выборки подростков и юношей. Исследование направлено на адаптацию методики к современным условиям и потребностям, учитывая быстро меняющуюся социальную и технологическую среду. На первом этапе доработки инструментария экспертами был оценен имеющийся стимульный материал и заменен ряд вопросов, имеющих устаревшие формулировки. Пилотная апробация нового обновленного текста была проведена в июле-августе 2023 г. на выборке из 53 обучающихся общеобразовательных организаций общего образования (в том числе 34 девушки и 19 юношей, средний возраст 13,58 лет) при помощи онлайн-опроса на базе сервиса Яндекс.Формы. Результаты опроса были обработаны методами математикостатистического анализа: оценка надежности шкал проводилась посредством вычисления коэффициента α Кронбаха. Высокие значения показателя (0,977) указывают на согласованность шкал доработанного инструментария и говорит о надежности опросника. Та- «Научно-методическое ким образом, обновленный вариант методики может обеспечение программы быть использован для диагностики психологических предупреждения и профилактики детерминант вандального поведения современных обушкольного вандализма». чающихся, что в свою очередь позволит создать необходимые условия для оптимизации психопрофилактической и психокоррекционной работы в подростковой и юношеской среде. Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации по теме «Научно-методическое обеспечение программы предупреждения и профилактики школьного вандализма».