Сокращенная версия опросника коммуникативных умений для подростков и взрослых - Шейнов, Виктор Павлович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Введение. В научном сообществе находит все большую поддержку идея о том, что опросники, давно разработанные, следует перепроверять на предмет их надежности и валидности для нынешнего поколения, поскольку новые поколения испытуемых нередко по-другому отвечают на вопросы опросников, нежели отвечали на них 30–40 лет назад респонденты, на ответах которых эти инструменты создавались. Одновременно с этим растет осознание желательности сокращения объема опросников. Отражением этого является тот факт, что на запрос «Short version of the questionnaire» поисковики (например, Google Scholar) выдают тысячи статей последних лет. Для понимания сущности многих характеристик личности важно проследить их трансформацию при переходе из подросткового во взрослое состояние. Но для этого нужно иметь опросники, пригодные одновременно и для подростков, и для взрослых. В настоящее время изучение коммуникативных умений приобрело особую актуальность ввиду негативного влияния на представителей разных поколений чрезмерного использования ими смартфонов и социальных сетей. При этом в исследованиях активно используется давно разработанный «Тест коммуникативных умений Л. Михельсона для подростков и старшеклассников», адаптированный в 1995 г. Ю. З. Гильбухом. Однако недоступны публикации, содержащие доказательства надежности и валидности этого опросника. Цели данного исследования: 1) доказательство надежности и валидности опросника коммуникативных умений для подростков и для взрослых; 2) разработка надежной и валидной сокращенной версии этого опросника. Материалы и методы. Исходные данные для исследования были собраны в Беларуси и России посредством онлайн-опроса 1833 респондентов, в их числе 1122 подростка 13–17 лет (601 девочка и 521 мальчик) и 711 взрослых в возрасте до 82 лет (361 женщина и 350 мужчин). Результаты. Сконструирована сокращенная версия опросника коммуникативных умений для подростков и для взрослых, удовлетворяющая основным критериям валидности и надежности и обладающая лучшими психометрическими характеристиками, нежели исходная версия Л. Михельсона. Заключение. Практическая значимость исследования состоит в том, что наличие единого опросника для подростков и для взрослых позволит проводить с его помощью сравнительные исследования коммуникативных умений одновременно в разных возрастных категориях.