Психотехническая модель адаптации как проблемно-целевой ориентир для проектирования адресных практик повышения жизнестойкости субъектов образования - Сороков, Дмитрий Георгиевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Автор развивает психотехнический подход Ф. Е. Василюка: «движение» от теории, обеспечивающей целостное видение проблемы психосоциальной адаптации человека в «мировом обществе риска», к комплексу практик посредством синтеза модели, научно объясняющей степень и механизмы эффективности методов. В основе модели – теории Р. Плутчика с коллегами, обеспечивающие системное представление о четырех универсальных проблемах адаптации и принципиальных средствах их решения: универсальном (эмоции) и трех специфических (механизмы психологической защиты, стили совладания и определенные виды социальной самореализации). Проблемы связаны с базисными психологическими потребностями: проблема иерархии (свободы) – с потребностью в автономии; территориальности (освоенности) – в успехе; идентичности (самопринятия) – в признании; временности (социальной поддержки) – в безопасности. Модель. Введено представление об адаптивном профиле субъекта (индивидуального или коллективного), обеспечивающим строгую дифференциацию состояний всех универсальных проблем адаптации и средств их решения, которые, если реализуются неэффективно, детерминируют типичные адаптивные трудности. Цель психолого-педагогической поддержки – содействовать тому, чтобы дизадаптивное защитное поведение (из-за ненормативной «работы» эмоций и механизмов психологической защиты) стало совладающим: адаптивным, осознанным, произвольным благодаря соответствующим стилям совладания и способам социальной самореализации. Результаты. Используя модель в качестве проблемно-целевого ориентира, автор проектирует разнообразные практики повышения жизнестойкости субъектов образования. I. Превентология в образовании. Отраженные в модели представления о хронологии и сензитивных периодах формирования специфических средств адаптации в онтогенезе – целевой ориентир для развивающих и воспитательных программ в дошкольном и младшем школьном возрастах. II. Поддержка развития. Из-за актуализации у подростков всех универсальных проблем адаптации имеющийся адаптированный опросник обеспечивает диагностику состояния индивидуального адаптивного профиля в контексте консультативной деятельности. III. Компенсаторная и защитная поддержка. Принадлежность к определенной группе риска, особенно к категории клиентов социальной защиты, накладывает на коллективный адаптивный профиль этих субъектов типичную «печать» дисгармонии. Цель их поддержки на компенсаторном и защитном уровне – тренировка стилей совладания, соответствующих актуализированным универсальным проблемам адаптации. Вывод: предложенная психотехническая модель обеспечивает профессионалу уверенность в проблемно-целевой ориентировке для адресного проектирования практик повышения жизнестойкости субъектов образования в рамках воспитательной, консультативной, коррекционно-развивающей деятельности и программ поддержки клиентов социальной защиты.