Социально-педагогическая коррекция девиантного поведения подростков в условиях образовательной школы посредством деловых игр - Староверова, Мария Владимировна; Колокольникова, Зульфия Ульфатовна; Колесникова, Татьяна Алексеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В современном мире количество деяний насильственного характера совершенными подростками с каждым днем возрастает, отмечается совершение ими тяжких и особых тяжких преступления. Эти деяния свидетельствуют о проявлении подростками девиантных форм поведения, отклоняющегося от социально принятых норм в обществе. В данном случае девианты представляют группу повышенного социального риска, на которую стоит обратить пристальное внимание. Так как такая возрастная группа, как подростки, является неотъемлемой частью всего общества в целом, то их деяния наносят вред окружающим. Снижение количества проявлений девиантных форм поведения подростками способствует улучшению эмоциально-комфортного состояния жителей разных возрастов. К сожалению, с течением времени у подростков утратила важность и ценность учебнотрудовая деятельность, с каждым годом рассматриваемая возрастная группа зацикливается только на материальных благах. В силу возраста и резких физиологических изменений подростки чувствительнее остальных страдают от неблагополучных ситуаций в стране, приспособиться, адаптироваться к правилам и нормам в современной жизни очень трудно именно им. Стоит отметить, что девиантное поведение подростков является результатом взаимоотношений между членами семьи, преподавателями и со всеми участниками общества. В данной статье отмечается рост количества случаев проявления девиантного поведения среди подростков, чем и обусловливается актуальность поиска новых, интересных и вовлекающих способах социально-педагогической коррекции отклоняющегося поведения. Проанализированы такие понятия, как девиантное поведение, социальнопедагогическая коррекция, обозначены основные причины и формы проявления среди подростков социальнонеодобряемого поведения. В качестве одного из эффективных методов коррекции девиантного поведения авторы предлагают использовать для проигрывания с подростками деловые игры. В статье описаны возможности предложенного метода коррекции. Дано определение деловых игр, определено их развивающее значение для учащихся в процессе и после проигрывания, описана конкретная структура построения игры, воспользовавшись которой педагог, педагог-психолог или социальный педагог сможет самостоятельно разработать игру под конкретный случай. Подмечается отличие деловых игр от остальных, характеризуются их особенности и способы наиболее эффективного использования в работе с учащимися.