Личностные характеристики современной молодежи, работающей на телефоне доверия - Ундуск, Елена Николаевна; Коваленко, Александра Алексеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Многие люди часто общаются с окружающими, при этом зачастую это общение носит стрессовую окраску. Так, специалисты, работающие на телефоне доверия, часто сталкиваются с таким общением. Долго ли человек может взаимодействовать в таком режиме, какое влияние на него оказывает эта деятельность, какие личностные характеристики обеспечивают эффективное совладание со стресогенной нагрузкой в ходе реализации профессиональной деятельности – актуальные вопросы, касающиеся современной молодежи, работающей в системе «человек – человек», и требующие детального изучения. Личностные характеристики можно рассматривать как источник внутренних сил человека, позволяющий ему справиться с нестандартными ситуациями, стрессовыми факторами, разобраться в возникшей проблематике и принять правильное решение. Работа посвящена изучению личностных характеристик современной молодежи, работающей на телефоне доверия. Объект исследования: молодые люди от 18 до 25 лет, работающие и не работающие на телефоне доверия, а также специалисты от 26 до 50 лет. Объем выборки: 80 человек (42 специалиста и 38 студентов-психологов). В ходе исследования использованы методики: авторская анкета «Оценка удовлетворенности специалистов работой»; BFI-2 (Big Five Inventory-2); методика «Шкала субъективного благополучия» А. Перуэ-Баду (адаптация В. М. Соколовой); методика диагностики состояния стресса (А. О. Прохоров); тест эмоциональный интеллекта Холла. Установлено, что у молодых специалистов наблюдаются более высокие значения показателя эмоционального интеллекта, чем у неработающих студентов-психологов, а также более выраженные значения по субшкалам «Доверие» и «Сочувствие». У молодых специалистов отмечаются более высокие значения по субшкалам «Депрессивность» и «Эмпатия» и более низкие значения по субшкалам, отражающим степень погруженности личности в свое состояние, а также степень удовлетворенности повседневной деятельностью, чем у возрастных специалистов. Выявлены и описаны значимые связи между личностными характеристиками в общей выборке специалистов, а также ее подвыборках, выделенных по возрастному критерию. В частности, установлены взаимосвязи между доброжелательностью личности и эмоциональным интеллектом (N=42) (r=0,41 при р≤0,05), субъективным благополучием (r=-0,43 при р≤0,05). В выборке молодых специалистов обнаружены взаимосвязи между показателями негативной эмоциональности и доброжелательностью (r=-0,55 при р≤0,05), настойчивостью (r=-0,47 при р≤0,05). В выборке возрастных специалистов зафиксирована взаимосвязь между показателями доброжелательности и добросовестности (r=0,70 при р≤0,05).