Взаимосвязь личностных характеристик и стратегий изучения иностранного языка: подход китайских исследователей - Чжу, Фанлу (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Успех в овладении иностранным языком тесно связан с личностными качествами студентов. Однако не меньшее значение в этом отношении имеет выбор определенной стратегии изучения. Анализ взаимосвязи указанных переменных проводился учеными из разных стран, в том числе и китайскими специалистами. В результате проведенных исследований, реализованных как с применением адаптированных для китайской общественности опросников, разработанных европейскими и американскими психологами, так и с опорой на авторские, нередко не известные за пределами Китая методики, были описаны варианты взаимосвязей между личностными особенностями студентов и стратегиями изучения иностранного языка. В частности, отмечалось, что выбор стратегий изучения иностранного языка был обусловлен множеством личностных, ситуативных, институциональных и контекстуальных факторов, в том числе «Я» учащегося, социальными агентами, например, родителями, преподавателями и однокурсниками, методами оценки знаний, социальной средой и вовлеченностью во внеклассную деятельность. Настоящее исследование представляет собой обзор указанных работ китайских специалистов и вносит вклад в освещение их подхода к данной взаимосвязи. Оно может быть востребовано преподавателями, обучающими как китайских, так и российских студентов иностранному языку, поскольку доказывает, что при всей специфичности социокультурной и этнической составляющей личности студентов из КНР они нередко выбирают стратегии изучения иностранного языка, ориентируясь на те же условия, что и их российские однокурсники. Благодаря глубокому пониманию рассматриваемых в статье взаимосвязей можно разработать релевантную дидактическую модель, включающую эффективные стимулирующие факторы и подкрепляющие позитивные паттерны.