Место и роль офицера-воспитателя в процессе развития и становления личности воспитанника кадетского корпуса (школы IT-технологий) - Зименко, Оксана Станиславовна; Пономарева, Юлия Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье подробно освещается важность функции офицера-воспитателя в кадетских корпусах, особенно в сфере IT-технологий. Офицер-воспитатель не просто является преподавателем или наставником для воспитанников, он играет решающую роль в их личностном и профессиональном становлении. Именно под его руководством формируется психологический климат среди учащихся, который влияет на их обучение, научные исследования и вовлеченность в профессию. Психологическая атмосфера, создаваемая офицеромвоспитателем, прямо коррелирует со сплоченностью коллектива воспитанников и их отношением к учебе. Эта атмосфера также определяет степень участия учащихся в научно-исследовательской деятельности и их вовлеченность в общественно-полезные проекты. Сформированная офицером-воспитателем система ценностей и норм поведения способствует развитию личности каждого воспитанника, направляя его на достижение профессиональных и личностных целей. Особое внимание уделяется не только академическим достижениям, но и развитию коммуникативных навыков, этики поведения и лидерских качеств. Можно утверждать, что эффективность кадетской подготовки во многом определяется качеством работы офицера-воспитателя. Кроме обучения специфическим дисциплинам, важна и социализация воспитанников. Офицер-воспитатель формирует у студентов не только профессиональные компетенции, но и ценностные ориентиры, которые становятся опорой в их дальнейшей карьере. Так, прививаемое в корпусе понимание командной работы, ответственности и этических норм обеспечивает успешное взаимодействие специалистов в будущем профессиональном сообществе. Однако необходимо понимать, что роль офицера-воспитателя зависит от его компетенций. Только наличие соответствующего образования, профессионального опыта и глубокого понимания специфики воспитательной работы позволят ему эффективно осуществлять свои обязанности. Система воспитания, выстроенная офицером-воспитателем, должна быть непрерывной и адаптированной к потребностям каждого отдельного воспитанника. Такой индивидуальный подход к каждому учащемуся помогает не только раскрывать их потенциал, но и способствует успешной адаптации к профессиональной сфере после окончания учебного заведения. Офицервоспитатель играет ключевую роль в процессе обучения и воспитания кадет. Его профессионализм, опыт и личностные качества напрямую влияют на формирование будущих специалистов в области IT-технологий.