Правопослушная направленность: эмпирическая проверка конструкта - Злоказов, Кирилл Витальевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Обсуждается проблема психологической диагностики правопослушной направленности молодежи. Подчеркивается социальная и научная значимость изучения правопослушной направленности, характеризуется современное состояние предметной области. Отмечается связь между правопослушной направленностью и правосознанием. Описываются когнитивные, эмоциональные и поведенческие контексты правопослушной направленности, выделяются и раскрываются пять компонент направленности. Формулируется предположение о разнокачественных механизмах регуляции правопослушного поведения, формулируется гипотеза о теоретической структуре направленности, включающей ценностные, волевые регулятивные, эмоционально-положительные и отрицательные компоненты, влияние ближайшего социального окружения. Модель структуры (конструкт) подвергается эмпирической проверке. Эмпирическое исследование нацелено на верификацию конструкта. Методом сбора данных является специально разработанная анкета, включающая 50 утверждений, сгруппированных в пять шкал, соответствующих теоретической модели. Методом проверки гипотезы выступает эксплораторный факторный анализ (метод минимального Х 2, вращение облимин). Согласованность утверждений проверяется критерием а-Кронбаха и расчетом корреляции Пирсона. Проверка допустимости выполняется критериями Бартлетта, Кайзера – Мейера – Олкина. Выборка исследования состоит из 840 человек, ср. возраст 25,4 года, из них мужчин 90,4%. Выборка разделена на две подгруппы: правопослушные лица (n=430) и лица, находящиеся под административным надзором органов внутренних дел, ранее судимые за совершение умышленных преступлений (n=410). Подгруппы эквивалентны по полу и возрасту. В результате исследования установлена двухфакторная эмпирическая структура, включающая утверждения теоретической модели. Установлена состоятельность двухфакторного решения, первый фактор которого включает ценностные и волевые компоненты направленности на правопослушное поведение, а второй – социальнои эмоционально-оценочные. Уточненный конструкт опросника состоит из двух компонент: (а) ценность правопослушного образа жизни и принципиальное стремление следовать закону; (б) нежелание вызывать у окружающих сомнения относительно своей правопослушности и отрицательное отношение к преступлению. Отмечаются перспективы дальнейшего исследования. Определяется, что теоретическое направление работы может быть нацелено на выявление специфических различий в содержании правопослушной направленности у лиц, имевших опыт совершения преступлений, и правопослушных лиц. Методическое направление может заключаться в оценке прогностической валидности и определение возможностей использования методики для превенции криминализации молодежи.