Сравнение параметров предметносодержательного компонента мышления у младших и старших школьников с психической патологией в разные временные срезы (2012–2023) - Зверева, Мария Вячеславовна; Антонова, Екатерина Андреевна; Зверева, Наталья Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Уровень развития разных видов мышления – существенная характеристика в процессе обучения, а его диагностика – одна из важных задач в организации образовательного процесса, ее результаты определяют выбор образовательной программы при разных вариантах онтогенеза (дизонтогенеза) и на разных его этапах. Цель исследования – оценить возможные изменения предметно-содержательного компонента мышления у школьников за последние 10 лет при помощи методики «Конструирование объектов», применяемой в детской патопсихологии. Выборка состоит из нормативной группы школьников, обучающихся в московских и региональных школах (86 человек), и клинической группы детей и подростков, проходивших стационарное лечение на базе 7-го клинического отделения ФГБНУ НЦПЗ (81 человек). По результатам пилотного исследования установлено, что существует отрицательная связь между комбинаторностью и целостностью в ответах подростков, а также продуктивностью и целостностью в ответах младших школьников (тест ранговой корреляции Спирмена). Полученные результаты требуют дальнейшего анализа: расширения нормативной и клинической выборок, поиска новых критериев оценки результатов методики, большего акцента на половозрастных аспектах и успешности обучения.