Организационная диагностика в подготовке социального психолога - Звонова, Елена Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Вопрос подготовки социального психолога, способного работать в современной организации, остается актуальным на протяжении ряда лет. Особое внимание привлекает вопрос формирования знаний и умений молодого специалиста в области проведения диагностики и экспериментальных исследований в организации. Сложность заключается в том, что данная профессиональная компетентность требует комплексной подготовки и учета контекста исследования, поскольку организационная диагностика и психологические исследования в организации проводятся в рамках оценки человеческого ресурса как важнейшего условия достижения поставленных организацией целей своего дальнейшего развития и нацелены на решение конкретных проблем отдельной организации, столкнувшейся с определенным вопросом в области функционирования и коммерческой эффективности. Психологические характеристики людей должны представить инструменты, которые могут помочь данные вопросы решить. Психологические диагностика в организации и психологические исследования в организации выполняются в конкретной теоретической парадигме (концепция менеджмента, в которой работает организация; целостная психологическая теория). Используемые методы в организационной диагностике должны соответствовать своим стандартизированным и апробированным оригиналам. Психология, как и все науки, динамично развивается в современном мире, и многие явления по мере их изучения усложняются и приобретают более глубокие смысловые нагрузки. Упрощение, использование уважаемых, но давно уже содержательно устаревших определений не может иметь место в современных исследованиях в организациях. Особую остроту имеет проблема умения определять целевую группу исследования и формировать репрезентативную выборку. Решающую роль в подготовке социальных психологов для организации играет возможность организации и проведения полноценных практикумов в реальном контексте работы организаций разного профиля с последующим представлением результатов исследования в виде оформленного текста. В рамках практико-ориентированных курсов формирование компетентности психологаисследователя может иметь решающую роль при подготовке психологов для дальнейшей успешной адаптации и профессионального развития в организации.